Home  /  Новости компании  /  Дети сотрудников КБ "Вымпел" выиграли главный приз конкурса эссе ОСК – поездку в Словакию

Дети сотрудников КБ "Вымпел" выиграли главный приз конкурса эссе ОСК – поездку в Словакию

There are no translations available.

 

В Объединенной судостроительной корпорации подвели итоги конкурса эссе «Мой прадед освобождал Европу от фашизма», организованного по инициативе председателя Совета директоров ОСК Георгия Полтавченко и посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Жюри единодушно присудило первые места в обеих возрастных категориях конкурсантам из Нижнего Новгорода – Анастасии Киреевой и Денису Вакалу. Призом для ребят станет поездка в Словакию. Родители обоих победителей работают в конструкторском бюро «Вымпел» (входит в состав ОСК). Работа Анастасии заняла первое место в категории 11-13 лет, Денис победил в категории 14-16 лет.

В своем эссе Анастасия рассказала о прадедушке Иване Михайловиче Коробове, который прошел всю войну, был удостоен различных наград, в том числе Ордена Красной Звезды. После окончания Великой Отечественной войны Ивана Михайловича направили на Дальний Восток, на войну с Японией, а затем – на территорию Западной Украины для ликвидации бандеровских групп. Только после этого он вернулся домой.

Работа Дениса Вакала описывает судьбу троих родственников, защищавших Родину в суровые годы Великой Отечественной войны. Не каждому было суждено дожить до Победы, но память об их подвиге хранится в семье потомственных корабелов.

География конкурса представлена предприятиями ОСК от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Свои эссе прислали дети и внуки работников КБ «Вымпел», Севмаша, Звездочки, Амурского судостроительного завода, Хабаровского судостроительного завода, Северного ПКБ, 33 СРЗ, Балтийского завода, Янтаря, Онеги, Адмиралтейских верфей, СКТБЭ, ОСК.

Еще трое ребят, победивших в специальной номинации, объявленной председателем Совета директоров ОСК: Казакова Фаина (14 лет, ХСЗ), Ковлагин Степан (11 лет, 33 СРЗ) и Смирнова Марина (15 лет, ЦС «Звездочка») получат отдельные призы – ­ноутбуки от Георгия Полтавченко.

«От всей души хочется поблагодарить ребят за отличные работы. Мы еще раз убеждаемся, что нет в России такой семьи, которая на себе не испытала бы все ужасы военного лихолетья. Наши деды и прадеды прошли через все тяготы и лишения военного времени, они героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудились в тылу, работали и сражались в осажденном блокадном Ленинграде. Их подвиг не измерить, он в сердцах каждого из нас. Я с нескрываемым удовольствием прочитал конкурсные работы и хочу отметить их действительно высокий уровень. Ребятам удалось глубоко погрузиться в историю своих героических предков, найти и рассказать любопытные факты их жизни и биографии. Это стало наглядным и убедительным доказательством того, что в семьях продолжают беречь и тщательно сохранять память о войне и своих легендарных родственниках, ковавших победу на фронте и в тылу и по-прежнему "Никто не забыт и ничто не забыто!"», ­– отметил Георгий Полтавченко.

Спонсором главного приза – поездки в Словакию выступает бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в России, экс- Генеральный консул Словакии в Санкт-Петербурге Августин Чисар. Ежегодно по инициативе Авгутина в селе Точница близ города Лученец на юге Словакии проходит памятное мероприятие у монумента советским воинам-освободителям. Там же в Лученце под патронатом премьер-министра республики ежегодно проводится финал конкурса чтецов русской литературы «Памятник Пушкину» среди словацких школьников. Августин Чисар оказывает поддержку и выступает инициатором проведения множества историко-патриотических и культурных мероприятий, направленных на укрепление дружеских отношений России и Словакии, а также сохранение памяти о подвиге советских солдат во время Второй мировой войны.

Господин Чисар так прокомментировал свою причастность к конкурсу: «Война – страшное слово. Сколько трагического, ужасного, бессмысленного стоит за ним!.. Конкурс эссе детей сотрудников ОСК – это знак исторической памяти, знак признательности и благодарности современных детей своим прадедам, которые дорогой ценой, порой ценой собственной жизни, отстояли свободу и независимость не только России, но и всей Европы, выполнили свой гражданский, сыновний долг перед Родиной.

Я долгие годы работал в России, в Москве, в Санкт-Петербурге. Искренне полюбил историю, культуру, язык русского народа. ОСК – корпорация, которая связала две прекрасные столицы и другие российские города, где трудятся корабелы, создавая мощный, уникальный флот для мирных целей и для военной защиты страны на морях. Пусть эти корабли всегда ходят только в мирных водах! Цель моей акции – укрепление дружеских связей между народами России и Словакии, воспитание детей в верности традиционным семейным ценностям и исторической правде.

Хочу поблагодарить всех участников конкурса. Очень высоко оцениваю все представленные работы, они написаны от сердца, с любовью к своим родным и близким, с памятью о героях Великой Отечественной войны. Мы увидели честный, искренний рассказ детей о тех страшных событиях, о которых они могли узнать только в семейных беседах с родителями, бабушками и дедушками. Так создается историческая память, она передается от поколения к поколению и бережно хранится в наших сердцах.

Конечно, в финале конкурса оказались лучшие из лучших. Двое победителей с одним из родителей приедут в мою родную Словакию, и мы постараемся сделать их путешествие незабываемым, наполненным разнообразными поездками и сюрпризами: ребята увидят богатую природу страны, исторические памятники, и, конечно же, те места, которые когда-то в годы Второй мировой войны защитили от фашизма советские солдаты.»

Конкурс эссе вошел в комплекс мероприятий ОСК, приуроченных к 75-летию Великой Победы. В юбилейный год корпорация создала мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы!», раскрывающий уникальные исторические материалы о судостроительных предприятиях и производившейся на них в годы войны продукции, фотоматериалы, воспоминания ветеранов и многое другое. Корабелы приняли участие в восстановлении памятников, ремонте и благоустройстве воинских захоронений, изданы книги, открыты тематические фотовыставки.