Главная страница  /  О компании  /  История

История

Нижегородское Конструкторское бюро «Вымпел» основано в 1927 году на базе филиала Ленинградского Центрального Бюро Морского Судостроения. Статус самостоятельной организации, получившей название «Государственная контора по проектированию речных и морских судов», сокращенно «Речсудопроект», бюро обрело в 1930 году.

На протяжении 80 лет активной трудовой деятельности КБ «Вымпел», инициативно и эффективно реагируя на требования времени, является непосредственным участником принципиальных, революционных технических изменений в развитии отечественного судостроения.

В 1930-е годы по проектам КБ практически заново создавался речной флот страны: строились буксирные пароходы и баржи, товаро-пассажирские и сухогрузные теплоходы. Обеспечены: переход от деревянного судостроения к сварному металлическому, дизелизация флота, переход от гребных колёс к гребным винтам. В 1939 году конструкторское бюро было переименовано в «Центральное конструкторское бюро №51».

В 1940-е годы в условиях предельной реализации возможностей КБ созданы серии кораблей и судов оборонной тематики: большие и малые охотники за подводными лодками, десантные катера и баржи, плавбатареи, мотоботы, миннотральные и госпитальные суда, и многие другие.

В 1950-1960-е годы по проектам КБ стоились крупнотоннажные транспортные суда смешанного плавания и мелкосидящие морские суда, заново создан автоматизированный буксирный флот, построены морские и речные железнодорожные паромы. Впервые в судостроении созданы морские мелкосидящие сухогрузные суда и танкеры с двойными бортами, обеспечивающие бесперевалочную перевозку грузов из устьевых речных портов. Освоена специализация судов безобмоточного размагничивания и крановых транспортно-монтажных судов. Начаты работы по внедрению средств дистанционного управления и комплексной автоматизации управления судами, реализованы меры по повышению технологичности и внедрению секционного способа строительства судов. В 1966 году «ЦКБ №51» переименовано в ЦКБ «Волгобалтсудопроект», а в 1972 году получило название «Вымпел».

В 1970-1980-е годы обеспечено создание принципиально новых для судостроительной отрасли судов - плавучих электростанций «Северное Сияние» для решения энергетических проблем Крайнего Севера. Созданы уникальные принципиально новые скоростные суда на воздушной подушке со скегами, суда атомно-технологического обеспечения, мобильные мостопереправочные средства для инженерных войск армии. Положено начало работам по внедрению интегрированных систем автоматизации судов, по автоматизации проектно-конструкторских работ. Внедрена система управления качеством проектирования.

За большие заслуги в деле развития отечественного флота Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1977 года КБ “Вымпел” награждено орденом Трудового Красного Знамени. Работы КБ в области создания специальных мостопереправочных средств отмечены:

-Ленинской премией СССР1963 г. (гл. конструктор проекта Фаддеев А.А., зам. гл. конструктора проекта Дычко И.А.);

- Государственной премией СССР в области науки и техники, 1987 г.(главный конструктор проекта Трефилов В.Ф., нач. отдела Розанов В.С., вед. специалист Злотник М.З.).

- Государственной премией СССР 1951 года отмечена разработка проекта парома для стратегически важной Амурской паромной переправы (гл. конструкторы проектов Бубнов К.П., Рачков А.С.).

- Премией Совета Министров СССР в области строительства 1974 года отмечен комплекс работ по разработке проекта парома “Сахалин” и строительство железнодорожной паромной переправы Ванино-Холмск (нач. ЦКБ Евстифеев В.А., гл. конструктор проекта Волков Ю.П.).

Комплекс работ КБ по созданию, освоению, и применению плавучих электростанций “Северное Сияние” отмечен Государственной Премией СССР в области науки и техники 1975 года (нач. КБ Леухин Ю.В., гл. конструкторы проекта Головин А.И., Цыганков П.И.). Комплекс работ по созданию судна атомно-технологического обеспечения отмечен премией Правительства РФ в области науки и техники, 2004 г. (нач. КБ Шаталов В.В., гл. конструктор проекта Беляничев В.Б.).

В 1990-е годы для бюро были характерны широкая тематика работ, большое количество проектов, находящихся на разных стадиях разработки, обеспечение постройки судов одновременно на многих заводах. Создание новых судов велось в тесном контакте с научно-исследовательскими институтами отрасли и заказчиков, судостроительными заводами, пароходствами и разработчиками судового оборудования. Активно использовались собственные экспериментальные подразделения для оперативного исследования и отработки ходовых и маневренных качеств проектируемых судов на буксируемых и самоходных моделях в опытовом бассейне и в открытом водоеме, а также для прочностных, вибрационных, акустических и других испытаний натурных судов. Произведено принципиальное техническое переоснащение КБ и переход на информационные технологии проектирования и управления производством, освоены системы автоматизированного проектирования AutoCAD, CAD/CAM TRIBON.

В течение последних лет обеспечивается реализация принципиально новых стратегических направлений деятельности, составивших важнейшие конкурентные преимущества КБ:

- освоение новых специализаций, в том числе осуществляется проектирование технически сложных судов, и выход на международный инженерный судостроительный рынок;

- проектирование судов и плавсредств по правилам и нормам иностранных классификационных обществ;

- полномасштабное внедрение современных информационных технологий проектирования судов широкой номенклатуры, в том числе внедрение систем 3D проектирования “AVEVA Marine”, NUPAS CADMATIC, Tribon. Создан крупный проектно-технический задел на перспективу. Осуществлено принципиальное техническое переоснащение КБ, проведена модернизация экспериментальной базы КБ.

По проектам КБ “Вымпел” создаются новые поколения боевых кораблей и вспомогательных судов  ВМФ, ледоколы и суда арктического плавания, научно-исследовательские и рыбопромысловые суда, транспортные и технологические средства для освоения континентального шельфа, многоцелевые универсальные морские сухогрузные и специальные суда, морские суда танкерного флота, суда экологического мониторинга, плавучие комплексы судов атомно-технологического обеспечения.

Для повышения конкурентоспособности и в связи с тенденцией работы на экспорт в новые проекты закладываются передовые конструкторские решения, обеспечивающие экономичность, надежность и безопасность эксплуатации судов, их экологическую чистоту и удобство работы экипажа.

К настоящему времени КБ «Вымпел» имеет надёжный базовый фундамент, стабильный портфель заказов и позиционируется в Российской Федерации как универсальная проектно-конструкторская организация - одно из ведущих бюро по проектированию гражданских судов различного класса и назначения и вспомогательных судов ВМФ.