Дата публикации:

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Проект «Царь-плотник» ежегодно проводится при поддержке Объединенной судостроительной корпорации  с целью раскрытия интеллектуального, творческого потенциала детей и подростков, расширения кругозора детей в сфере судостроения, знакомства с морскими традициями и патриотического воспитания. В нем принимают участие дети работников обществ Группы ОСК, учащиеся  школ-партнеров корпорации, школьники Луганской, Донецкой Народных Республик и Запорожской области, воспитанники военно-морских училищ.

Участие в проекте «Царь-плотник» стало традиционным для детей сотрудников КБ «Вымпел» (входит в ОСК). Неоднократно ребята становились призерами, финалистами, получали заслуженные награды и уникальный опыт на пути к будущей профессии корабельных инженеров. Сегодня мы побеседовали с амбассадором проекта «Царь-плотник» Денисом Шиенко, мама которого работает в конструкторском бюро по проектированию судов «Вымпел» в отделе конструкции корпуса.

- Привет, Денис! В этом сезоне проекта «Царь-плотник» ты очень активно участвуешь в заданиях, написал множество интересных текстов. В связи с этим хотелось бы задать тебе пару вопросов, ты не против?
- Здравствуйте, конечно.
- Перед тем, как мы начнем, расскажи немного о себе.
- Меня зовут Денис, мне 16 лет, живу в Нижнем Новгороде, сейчас я ученик 10 класса 22 школы с углубленным изучением отдельных предметов. Я достаточно спортивный человек: у меня 2 разряд по настольному теннису и первый по акробатике. Мне очень интересна профессия инженера, с самого детства я любил собирать различные конструкторы, в том числе лего.
- Как ты попал в конкурс «Царь-плотник»?
- Мои родители работают в КБ «Вымпел», а оно входит в состав ОСК. В этом конкурсе могут участвовать дети и внуки сотрудников судостроительных предприятий в возрасте с 11 до 16 лет включительно, а также ученики судостроительных классов, кадеты военно-морского учебного заведения и, с недавнего времени, дети из присоединенных областей.
- Расскажи о своем пути в этом конкурсе.
- Я участвовал 3 года, начиная с 2020 года. В первый раз я не прошел даже в очный тур, т.к. поздно втянулся в процесс. Вначале я что-то делал «чисто для галочки», а когда понял, насколько это круто и интересно, узнал, какие крутые призы можно выиграть, было уже поздно. На следующий год я с самого начала был заряжен, ответственно выполнял все задания, правильно отвечал на вопросы викторин, писал комментарии к статьям энциклопедии. Отобрался в очный тур, но не смог туда поехать по личным обстоятельствам. На следующий год я еще ответственнее подошел к заданиям и наконец-то поехал на очный тур в Москву.
- Какого типа были задания в онлайн этапе? Насколько трудными они тебе показались? Кто-нибудь тебе помогал в выполнении заданий?
- На сайте https://tsar-plotnik.ru есть огромнейшая энциклопедия, за комментирование статей которой, даются баллы. Также каждые 3 дня публикуются викторины, содержащие материалы энциклопедии, за правильное выполнение которых, также даются баллы. Также 4 еженедельных задания (то есть онлайн этап идет +- месяц) и в конце финальная большая викторина тоже по энциклопедии. Самыми трудными для меня были еженедельные задания. Это задания творческого характера. Конечно, здесь не обошлось без помощи мамы. Вообще, если бы не она, я бы не участвовал в этом конкурсе. А так, в основном она подсказывала идеи для выполнения творческих заданий, снимала меня, за что ей огромное спасибо.
- Опиши 3-4 задания, которые тебе запомнились больше всего.
- Первое – нужно было спеть на камеру гимн «Царя-плотника». Второе – рассказать на видео о памятнике судостроению в моем городе. Я рассказывал про рубку подводной лодки С-13. И третье – нарисовать плакат или рисунок флота\корабля будущего.
- Много тратил времени и сил на выполнение заданий?
- Как правило, этот конкурс проводится летом, поэтому все время и силы направлялись туда, чтобы набрать как можно больше баллов. Я тратил около 2-3 часов почти каждый день. Ну, в принципе часа 2 в день, думаю, будет оптимально.
- Ты сказал: «В последний год, когда я участвовал». Почему сейчас ты этого не делаешь?
- Потому что после победы в очном туре нельзя участвовать 2 года. Например, если ты победил в 11 лет, то сможешь участвовать только в 13-14 лет. То есть следующие 2 сезона после победы ты не можешь участвовать.
- Что делать ребятам эти 2 года?
- Организаторы и об этом позаботились. Все участники, которые занимают с 1-3 место в очном туре, становятся амбассадорами проекта навсегда. А у нас, амбассадоров, есть свои задания, за выполнение которых, мы получаем очень крутые призы.
- Ты амбассадор, значит, ты победил в очном туре. Расскажи как это было.
- Я отправился в Москву. Организаторы подготовили для нас много экскурсий по городу, встречи с известными личностями. Было очень интересно. Через 2 дня нас ждали главные испытания, командные соревнования и главная викторина. В итоге моя команда заняла 2 место и мы выиграли смену в ВДЦ «Орленок».
- Какую роль ты играл в этой команде?
- У нас не было лидера, каждый из нас был в чем то лучше других. В одном задании я сделал основную часть, в другом - другой человек. Каждый из нас внес одинаковый вклад в эту почти победу.
- Какой совет бы ты дал новым участникам конкурса?
- Ребят, не бойтесь. На самом деле там нет ничего сложного, главное желание, не обязательно быть супер гением, чтобы побеждать. Главное желание, ответственность, концентрация, ну и удача, само собой. Будьте активными, настойчивыми и перед вами откроются все двери на свете.
- Денис, спасибо, что уделил нам пару минут, желаем тебе заработать как можно больше баллов и удачи в дальнейших делах.